Обычная версия сайта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
города Челябинска

сайт администрации района

454091, г. Челябинск, ул. Коммуны, 89 +7 (351) 263 41 23 admcentr@cheladmin.ru +7 9049705564 диспетчер (сообщения в WhatsApp)

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

#

АДМИНИСТРАЦИЯ Центрального района
города Челябинск

10 Октября 2019

Труженика тыла Василия Ивашкина поздравили с Днем героев Танкограда

С Днем героев Танкограда труженика тыла Василия Ивашкина поздравили заместитель главы Центрального района Денис Мацко и начальник Центрального управления социальной защиты населения Эльвира Яковлева.

Василий Сергеевич родился 27 апреля 1928 года в деревне Казанка Башкирской АССР. Труженик тыла. Кандидат технических наук. Много лет преподавал в Челябинском политехническом институте, некоторое время заведовал кафедрой охраны труда, курировал воспитательную работу на автоматно-механическом факультете. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и другими.

Когда началась война, Василию Ивашкину только-только исполнилось 13 лет. Тогда он жил в поселке шахтеров, примерно в трех километрах от Карталов. Мама умерла в 1937 году. У отца осталось пятеро детей: три сына и две дочери. Жили в одной комнате в двухэтажном деревянном доме на несколько семей. Все мужчины, способные к работе, помогали тачки отвозить, уголь перегружать, крепления устанавливать и так далее. Во время одного из авралов случился обвал, и брат Василия погиб.

Когда Василий немного подрос, тоже пошел работать – дежурным кучером на хоздворе при шахтоуправлении. Там и трудился до окончания войны.

- Жилось трудно. Хлеб по карточкам. Отец получал рабочий паек – 500 граммов хлеба в день. На детей полагалось 300 граммов хлеба в день, иногда давали меньше, - вспоминает Василий Сергеевич. - Хлеб овсяный или кукурузный, редко ржаной. Сажали картошку, свеклу. Работали не покладая рук, поэтому с голоду не умерли. К работе привык с детства, оттого, наверное, и трудоголик до сих пор, хотя сейчас и на пенсии.

Закончил семь классов, а после войны поступил в только что открытый Карталинский горный техникум. Окончил техникум в 1950 году, затем работал в Сибири, на шахтах. Там же встретил свою будущую жену Евгению Александровну. Она сама с Украины, пережила ужасы немецкой оккупации, отец ее погиб в 1943 году. Супруга окончила Ленинградский педагогический институт имени Герцена, а он – Всесоюзный заочный политехнический институт (ныне Московский государственный открытый университет), учился в филиале в Новосибирске. Параллельно с обучением в ВЗПИ работал на комсомольской стройке. Строили завод железобетонных изделий: в пятидесятые годы темпы жилищного строительства значительно выросли, строили массовое жилье. Защитил кандидатскую диссертацию, занимался наукой, имеет девять авторских свидетельств, награжден почетным знаком «Изобретатель СССР». Везде, где довелось работать, трудился добросовестно.

Материал подготовили Иван Загребин и Диана Романова

Назад