В январе 2019 года телевидение станет цифровым. Кто не сможет смотреть ТВ?

Филиал РТРС «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОРТПЦ» информирует телезрителей об использовании аналогового телесигнала

Маркировка аналоговых телеканалов

– РТРС совместно с федеральными телеканалами будет маркировать аналоговый телесигнал специальной литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, а также в скором времени «Россия 1» и СТС. В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует.

– Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.

– Маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных LED-панелях.

– Маркировку литерой «А» планируется внедрить в аналоговом эфире указанных каналов начиная с начала июня 2018 г. вплоть до завершения поэтапного сокращения аналогового вещания.

О переходе на цифровое телевещание

– C января 2019 г. Российская Федерация полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание.

– В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в России силами РТРС создается сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания, транслирующая два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала с охватом 98,86% населения Челябинской области.

– С появлением сети цифрового вещания граждане России абсолютно бесплатно получают качественное телевизионное вещание, в объеме, сопоставимым с тем, какой раньше предлагался только в платных пакетах.

– Первый мультиплекс составляют общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, перечень которых определен Указом Президента Российской Федерации от 24.06.2009 №715.

– Второй мультиплекс составляют обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию.

– Строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах Российской Федерации. Установлены и работают более 9.8 тыс. передатчиков из 10 тыс. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.

– На сегодняшний день российский проект по переходу на цифровое вещание – самый масштабный в мире.

– Для 1,14% населения области, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, будет обеспечена возможность приема программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.

Пользовательское оборудование для приема цифрового сигнала

– Для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора посредством цифровой приставки.

– Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 г., потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм.

Если вы увидели на экране литеру «А»

– Проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала.

– Если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, до января 2019 г. рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.

– По любым вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала в вашем населенном пункте и необходимого пользовательского оборудования, обращайтесь в федеральную «горячую линию» ФГУП «РТРС» по телефону 8-800-220-20-02 (круглосуточно, звонок по России бесплатный) или на информационный интернет-портал ФГУП «РТРС» по адресу: ртрс.рф

– Специалисты центра консультационной поддержки телезрителей филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» напоминают контактный телефон в Челябинске 8-800-350-7610 (с 09-00 до 18-00, звонок по Челябинской области бесплатный).