В Челябинске прошел V осенний сбор кадетов

В Челябинске завершился традиционный осенний сбор учащихся кадетских классов образовательных организаций Челябинска. Тема сбора в 2017/18 учебном году посвящена делу разведчиков, ведь Урал является родиной более чем 70 известных представителей этой нелегкой профессии, среди которых Павел Фитин, Николай Кузнецов, Исхак Ахмеров и другие.

В течение двух дней участники мероприятия постарались овладеть навыками, необходимыми настоящим разведчикам, и развить в себе качества, присущие им, - сообщает Образовательный портал Челябинска.

Площадкой проведения традиционного слета кадет была выбрана школа № 36 – именно в этом учреждении базируется городское методическое объединение руководителей детских объединений военно-патриотического направления, кадетских классов и корпусов. Участие в мероприятии приняли более 100 школьников из 24 образовательных организаций. Обучающиеся 6-7 классов разделились на 6 взводов. Эти взводы возглавили командиры и заместители командиров – кадеты, обучающиеся в 8-9 классах, выбранные по итогам городского конкурса «Генералами не рождаются». Каждый из сформированных взводов получил секретный пакет с заданиями. Разгадывая шифр, спрятанный в пакете, ребята получили новые знания и познакомились с историей разведки нашей страны.

Программа мероприятия включила практические и теоретические занятия по трем направлениям – интеллектуальному, специальной подготовки и художественно-эстетическому. Командиры и заместители командиров взводов дополнительно прошли программу командирской подготовки помимо основной. Методические мероприятия по решению актуальных вопросов патриотического воспитания и обмену опытом состоялись для педагогических работников, курирующих работу кадетских классов, заместителей руководителей образовательных организаций по воспитательной работе, руководителей структурных подразделений кадетского содержания.

В первый день слета участники посетили интеллектуальный тренинг «Помнить все», занятия по ориентированию, топографии и условным обозначениям, криптографии, рукопашному бою, огневой подготовке, а затем состязались в битве хоров. Это мероприятие получилось особенно душевным, так как состоялось после посещения кадетами интерактивной лекции «Роль песни на войне».

Второй день мероприятия запомнился обучающимся встречей поколений, конкурсом «Командир». Завершили программу слета командное соревнование «Тропа разведчика» и интеллектуальное многоборье. В этих мероприятиях кадеты продемонстрировали все то, чему научились в предыдущий день слета. «Тропа разведчика» состояла из 7 этапов и рассчитана почти на 3 часа! Как сообщила руководитель школы № 36 Маргарита Меньшенина, в рамках этого состязания кадеты прошли полосу препятствий, определяли контрольные пункты на карте и координаты объектов, передавали информацию по каналам радиосвязи, применяли навыки рукопашного боя, стрельбы, удивляли членов оргкомитета умениями запоминать большие информации и шифровать ее. По итогам слета определены победители в номинациях «Лучший взвод», «Лучший командир», «Лучший стрелок». 

«Слет учащихся кадетских классов – это не просто традиционное мероприятие для муниципальной образовательной системы, – подчеркивает председатель Комитета по делам образования г. Челябинска Светлана Портье. – Такие сборы становятся той самой площадкой, на которой рождаются новые идеи, новое содержание, новые формы гражданско-патриотического воспитания».

Отметим, сегодня кадетские классы действуют в 24 школах нашего города. В них обучается около 5 тыс. кадет.