Правопорядок в Центральном районе вызвались поддерживать студенты ЮУрГУ

В администрации Центрального района состоялось торжественное вручение общественному студенческому объединению «Отряд правопорядка ЮУрГУ» Свидетельства о внесении народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Челябинской области.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев и старший инспектор отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Челябинску Юрий Царихин отметили, что это уже четвёртая дружина, появившаяся в районе.

– ДНД создаются, чтобы привлечь больше людей к охране общественного порядка. Важен сам процесс участия жителей, чтобы они на собственном опыте узнали, что это за деятельность, насколько она сложна и важна. А когда к работе привлекается молодёжь, это вопрос и воспитательного характера, получения профессионального и жизненного опыта, – пояснил Виктор Александрович. – Эта система эффективно работала в советское время, и теперь она возрождается. Сейчас в Центральном районе действуют казачий отряд, дружина на базе общественной организации «Боевое братство» и два студенческих отряда – ЮУрГГПУ и ЮУрГУ.

По словам старшего инспектора отдела внеучебной и воспитательной работы Управления по внеучебной работе ЮУрГУ Юрия Мешкова, вручение «Отряду правопорядка ЮУрГУ» свидетельства о регистрации – знаковое событие для университета.

– Этому предшествовал комплекс организационных мероприятий, в том числе отбор студентов Юридического института на конкурсной основе, общее собрание инициативной группы, принятие решения о создании отряда, утверждение устава, выбор командира, его заместителя, Совета. Сотрудники Управления безопасности университета провели обучение. Теперь ребята готовы нести службу, взаимодействуя с районным отделом полиции и другими правоохранительными органами. Уверен, что наш отряд прекрасно справится с возложенными на него функциями, – добавил Юрий Фёдорович.

– Для меня это хорошая практика и возможность получить опыт в профессии, – считает студент Юридического института ЮУрГУ Кирилл Краснобаев. – Нам с ребятами предстоит поддерживать правопорядок на спортивных и культурно-массовых мероприятиях вуза, патрулировать общежития Студенческого городка и прилегающую территорию. Органы полиции не всегда могут успеть оперативно среагировать, а мы ближе.

Основные задачи отряда – содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в работе по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах. Члены отряда совместно с сотрудниками полиции станут патрулировать Центральный район Челябинска. Кроме того студенты смогут выступать в роли понятых, присутствовать при проведении следственных действий.

Надежда ЮШИНА, специально для www.centradm.ru