На Кировке установили памятник собачьей преданности

На главной улице города установили бронзовый памятник верной собаке как дань памяти бесконечной любви и преданности  человеку

Многие челябинцы знали этого четвероногого пса по имени Беляш, который после гибели хозяина (мужчину сбила машина) ждал его два года на трамвайной остановке в Металлургическом районе.

С преданной дворнягой был знаком и Андрей Барышев, лидер движения «Соцгород», депутат Госдумы. Он подкармливал собаку и даже хотел забрать ее к себе домой, но Беляш очень осторожно относился к людям и не давался в руки. Его судьба сложилась также трагично – после двух лет ожиданий пес погиб под колесами автомобиля.

И тогда жителям Челябинска пришла идея поставить памятник «Челябинскому Хатико», как символ беззаветной любви и преданности человеку.

Идею горожан поддержал  Андрей Барышев и члены попечительского совета движения «Соцгород». На реализацию проекта было выделено полмиллиона рублей.

Над скульптурой трудились челябинский скульптор Алла Давидович и руководитель литейной мастерской г.Ревды Иван Дубровин.

Изначально памятник хотели установить на месте гибели пса в Металлургическом районе, но чтобы его могло увидеть больше горожан и гостей Челябинска выбрали Кировку, место напротив Главпочтампта - скульптура отлично туда вписалась. Памятник изготовили по реальным размерам собаки - весит он 60 килограммов.

По словам Андрея Барышева, эта скульптура посвящена не столько конкретной собаке, сколько является собирательным образом, символом любви и верности человеку

– Как говорится в стихах: «Собаки уходят как будто нарочно, чтоб смог ты увидеть, что вечно, что прочно». А прочно и вечно – это, конечно, любовь, верность и преданность наших четвероногих братьев. Нам есть чему учиться у собак, они заставляет нас задуматься над простыми человеческими ценностями, истинами, насколько мы добры, заботливы, внимательны друг к другу, насколько любим окружающих нас людей, - сказал депутат.

– Нам приятно, что символ добра и преданности появился именно на территории Центрального района. Я уверен, что этот памятник станет центром притяжения для всех жителей города, – отметил замглавы Центрального района Денис Мацко.