Гражданам РФ гарантируется общедоступность и бесплатность образования

Прокуратура Центрального района г. Челябинска разъясняет, что в соответствии со статье 43 Конституции Российской Федерации и статье 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гражданам РФ гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, начального, основного и среднего общего образования.

Установление и взимание с родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций платы за оказываемые услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета Российской Федерации, противоречит законодательству Российской Федерации.

Родители обучающихся (воспитанников) не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Образовательная организация может обращаться к родителям с просьбой о добровольных пожертвованиях. Но решение об оказании (неоказании) благотворительной помощи принимается родителями самостоятельно, с учетом финансовых возможностей семьи. Решения родительского комитета, совета школы, попечительского совета о внесении родителями средств в качестве благотворительной помощи носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения

Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Добровольные пожертвования могут предоставляться юридическими и физическими лицами в наличной и безналичной форме, а также в виде товаров, работ и услуг. Непременным условием пожертвований является принцип добровольности, в противном случае данная деятельность будет считаться незаконной.

Таким образом, принуждение родителей (законных представителей) к внесению добровольных пожертвований является незаконным.

Реализация права гражданина на получение бесплатного образования не должна ставиться в зависимость от получения либо неполучения материальных или финансовых средств с родителей (законных представителей).

Нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации  образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.